Медиапроект

25 января 2023г.

Разработка нового поколения противогриппозных вакцин.

Доктор биологических наук М.М.Шмаров.

 

На протяжении многих десятилетий грипп представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире и наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству. Основной причиной высокой заболеваемости служит высокая изменчивость вируса гриппа, обусловливающая его способность «ускользать» от иммунного ответа организма, вызываемого естественной перенесенной инфекцией или массовой иммунизацией гриппозными вакцинами.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Выпускаемые на текущий момент на территории Российской Федерации четыре препарата отечественного производства Гриппол Плюс, Совигрипп, Флю-М и Ультрикс Квадри безопасны и эффективны, однако имеют штаммо-зависимую специфичность, что заставляет производителей почти ежегодно менять тот или иной вакцинный штамм.

Разработка противогриппозной вакцины, индуцирующей иммунный ответ широкого спектра действия, видится сегодня одной из основных задач иммунопрофилактики гриппа. Перспективным подходом к разработке такой вакцины является использование технологий рекомбинантной ДНК для получения вирусных векторов, несущих генетическую информацию возбудителя.

В НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи создается четырехвалентная векторная вакцины для профилактики гриппа «ГамФлюВак-Квадри». Основой вакцины являются аденовирусные векторы, лишенные способности к размножению в организме, в которые встроены гены белков вируса гриппа. При введении вакцины в организм человека векторы проникают в клетки и происходит экспрессия необходимых белков (то есть синтез тех компонентов, на которые будет реагировать иммунная система), в результате чего формируется специфический иммунитет против гриппа, вызываемого вирусами гриппа А и В. При этом ни ген, ни экспрессирующиеся белки (так как это не целый вирус, а только его фрагмент), сами по себе не представляющие опасности, не способны вызвать заболевание. Таким образом, ни живой, ни убитый вирусы гриппа при получении вакцины не используются и в состав вакцины не входят. При этом индуцируется выработка специфических антител и, что очень важно для защиты от инфекции, образуются иммунные Т-клетки, способные находить и уничтожать клетки, зараженные вирусом гриппа.

Разрабатываемая вакцина за счет особенностей генетических конструкций, входящих в ее состав, не будет требовать замены штаммов в зависимости от эпидемиологической ситуации по гриппу.

Вакцина будет применяться в виде капель для интраназального введения с помощью дозирующего устройства.

Наша вакцина детально изучена в серии доклинических исследований на мышах, крысах, морских свинках и обезьянах. Показано, что она безопасна и не токсична. При этом вакцина оказалась эффективной на экспериментальных животных моделях в отношении вирусов гриппа А/Н1, А/Н3 и В разных штаммов.




17 января 2023г.


Исследование изменчивости коронавируса
SARS-CoV-2 в Москве.

Кандидат биологических наук В.А.Гущин.

 

Данные, собранные за два с половиной года пандемии COVID-19, показали, что уровень иммунитета, возникающий в результате однократной вакцинации и перенесенной инфекции COVID-19, недостаточен для прекращения циркуляции новых генетических вариантов. Кратковременный спад заболеваемости сменяется устойчивым ростом ввиду распространения новых вариантов вируса. Раннее выявление новых генетических линий, в отношении которых может понадобиться адаптация вакцины в будущем, является важной целью исследователей.

В опубликованном нами с коллегами исследовании (Int. J. Molec. Sci. 2022, 23, 14670) обобщены данные об изменчивости состава генетических линий на протяжении пандемии COVID-19 в Москве и оценены вирусологические и эпидемиологические особенности доминировавших вариантов в контексте применения профилактических вакцин. Распространение варианта Омикрон высветило низкую эффективность существующей иммунной прослойки в предотвращении распространения инфекции, что указывает на необходимость оптимизации состава антигенов, используемых в вакцинах в Москве. Кривые логистического роста, показывающие скорость, с которой новый вариант вытесняет ранее доминировавшие варианты, могут служить ранними индикаторами для выбора кандидатов для обновленных вакцин, наряду с оценками эпидемиологической эффективности, снижения вируснейтрализующей активности сывороток вакцинированных в отношении новых вариантов вируса, а также вирусной нагрузки у ранее вакцинированных пациентов.


 

 

14 декабря 2022г.

Проблема пищевого листериоза.

Доктор биологических наук, профессор И.С.Тартаковский.

Современные технологии производства продуктов питания, их хранения и транспортировки создают благоприятные условия для размножения ряда возбудителей до высоких и опасных для человека концентраций. Недооценка данной ситуации приводит как к спорадическим случаям, так и к тяжелым эпидемическим вспышкам с высоким процентом летальных исходов. Одним из наиболее ярких примеров данной группы является листериозная инфекция, которая на рубеже ХХ и ХХI веков трансформировалась из традиционной зоонозной инфекции (болели, в основном, доярки и работники овцеводческих хозяйств в сельской местности) в одну из ведущих пищевых инфекций в мире. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться и размножаться в продуктах пищевой индустрии, в том числе – упакованных в пленки, ограничивающие доступ кислорода.

В настоящее время опасность размножения листерий в продуктах питания для контингентов групп риска (беременные женщины, новорожденные, люди пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний, иммунокомпрометированные пациенты) становится все более актуальной.

В качестве наиболее яркого примера последних лет можно привести эпидемическую вспышку листериоза в ЮАР в 2017-2018 гг. (более 1000 бактериологически подтвержденных случаев, более 200 летальных исходов, в том числе – 80 мертворождений), вызванную L.monocytogenes. Важно, что в данном случае, как и при других проявлениях пищевого листериоза, источником распространения возбудителя служили не сырые или несвежие продукты, а готовые продукты пищевой индустрии, подлежащие производственному контролю (упакованная мясная нарезка; сыры, особенно – мягкие из непастеризованного молока; рыбная нарезка горячего или холодного копчения; салаты; любая «фаст фуд»). В ЮАР в качестве источника распространения листерий доказана роль упакованной колбасной нарезки, произведенной филиалом международного холдинга Enterprise Foods.

В августе 2019 г. для более 200 подтвержденных случаев листериоза (10% летальных исходов) в Андалузии (Испания) в качестве источника распространения листерий доказана роль готовой упаковки жареной свинины, выпускаемой под брендом «ЛаМеча».

Для здоровых людей употребление продуктов питания, содержащих листерии, обычно не представляет существенной опасности, но для упомянутых пациентов групп риска вероятность тяжелого течения инфекции весьма высока. При этом, листерии не образуют спор и даже краткосрочное кипячение делает продукт безопасным для потребителя.

В Российской Федерации за последние годы разработана и внедрена эффективная система контроля продуктов питания на патогенные листерии, соответствующая высоким международным стандартам; активно внедряются в практику здравоохранения современные методы быстрой лабораторной диагностики листериоза. Хотя количество ежегодно регистрируемых случаев заболевания в России относительно невелико, высокий риск летального исхода у таких больных представляет серьезную проблему для клинической медицины. Необходимо повышать осведомленность беременных женщин, других пациентов из групп риска об опасности употребления перечисленных выше продуктов питания, а медицинских работников – о современных методах диагностики, лечения и профилактики пищевого листериоза.



6 декабря 2022г.

Меры профилактики распространения мультирезистентных штаммов возбудителей инфекций нижних дыхательных  путей у больных муковисцидозом.

 

Доктор медицинских наук М.Ю.Чернуха.

Доктор медицинских наук Л.Р.Аветисян.

К докладу на Конгрессе с международным участием  «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2022)» 25 и 26 ноября 2022 г.

Хроническая инфекция легких у пациентов с муковисцидозом (МВ) определяет тяжесть заболевания и продолжительность жизни. В первые годы жизни доминирует Staphylococcus aureus, а затем основным возбудителем становятся Pseudomonas aeruginosa и другие неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы – Burkholderia cepacia complex (Bcc)Stenotrophomonas maltophilia, бактерии рода Achromobacter spp., обладающие резистентностью ко многим антибиотикам. У 88% больных МВ, инфицированных Bcc, хроническая инфекция имела госпитальное происхождение. Инфекции, вызванные P.aeruginosa, S.aureus и бактериями рода Achromobacter, могут иметь как госпитальное, так и негоспитальное происхождение.

Учитывая полученные данные по распространению эпидемически значимых штаммов, профилактические меры включены в Клинические рекомендации «Кистозный фиброз (муковисцидоз)» и СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Пациенты должны быть разделены на потоки в зависимости от микрофлоры дыхательного тракта. Пациенты не должны контактировать в зонах ожидания – в регистратуре, палатах, отделениях аптеки и рентгенологии. Во время пребывания в стационаре пациенты не должны пользоваться одной комнатой, ванной или туалетом. Пациент с микробиологическим высевом из мокроты бактерий Bсс, метициллин-резистентных S.aureus (MRSA)Achromobacter spp., нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) должен приниматься на амбулаторном приеме в отдельном боксе с отдельным входом, не заходя в центр МВ или другие медицинские организации.

Пациенты с МВ должны обеспечиваться одноразовыми лицевыми масками, бахилами. При нахождении в одном помещении они должны держаться на расстоянии не менее 2 м друг от друга и соблюдать все меры профилактики. После приема каждого пациента проводится обработка поверхности мебели, приборов и дверных ручек. Врачи должны быть обеспечены одноразовыми халатами, масками, перчатками. Должен быть обеспечен доступ к средствам дезинфекции рук и приборов.

В стационаре больные, инфицированные Bсс, MRSA, НТМБ, должны размещаться в отдельной палате/боксе с душем и туалетом, желательно с отдельным входом. Больные МВ, инфицированные иной флорой, размещаются в одноместной палате с душем и туалетом или с другими больными, не страдающими МВ и с низким риском инфицирования. Все пациенты после трансплантации должны находиться в одноместных палатах. Положительное давление и микропористая фильтрация воздуха не требуются. Больные МВ, которые в домашних условиях спят в одной комнате, могут в стационаре находиться в одной палате.

Больных обучают откашливаться в бумажный платок, салфетку или одноразовый стакан с крышкой, которые затем утилизируют согласно СанПиН 3.3686-21. Салфетки, испачканные мокротой, пациенты должны утилизировать в закрытые контейнеры, открывающиеся без касания рук. Категория А – согласно СанПиН 3.3686-21.

В стационарных условиях больные МВ используют только индивидуальное оборудование (дыхательные тренажеры, аппараты для кинезитерапии, ингаляторы), которое приносят с собой из дома. Обрабатывают руки перед выходом из палаты. Избегают контактов с другими больными МВ. Используют лицевую маску. Диагностические службы (кабинет рентген-диагностики, УЗИ) должны быть осведомлены о правилах изоляции больных МВ. Правила поведения в стационаре должны быть выданы родителям и ребенку при госпитализации и размещены сайте ЛПУ.


29 ноября 2022г.

Описанный нами механизм поглощения липидов MiMe позволит разработать вакцины от внутриклеточных патогенов и лекарства для лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена.

 

Кандидат биологических наук А.В.Костарной.

Поглощение липидов клетками (липидный эндоцитоз) является важным физиологическим процессом. Нарушение регуляции этого процесса лежит в основе патогенеза широко распространенных заболеваний – атеросклероза, ожирения, диабета, рака, болезней накопления. Механизмы липидного эндоцитоза полностью не изучены, пока обнаружены лишь некоторые из них, что серьезно ограничивает возможности разработки новых лекарств и доступных терапевтических стратегий.

В исследовании, выполненном в НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи и опубликованном в международном научном журнале PNAS (https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.2120489119), показано, что рецептор врожденной иммунной системы Mincle связывает и транспортирует внутрь клетки ряд липидов организма человека. Результаты позволили описать новый путь доставки молекул в клетки, получивший название Mincle-опосредованного эндоцитоза (MiMe). Обнаруженный механизм эндоцитоза может служить перспективной мишенью для разработки новых лекарств с целью терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, а также вакцин нового поколения для профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых внутриклеточными патогенами (риккетсиозов, коксиеллеза, бруцеллеза, других инфекций).


22 ноября 2022г.

Пневмоцистоз – актуальная иммунодефицит-ассоциированная инфекция (эпидемиология, клиника, диагностика).

Доктор биологических наук, профессор Н.В.Каражас.

Болезненные состояния, вызванные пневмоцистами – грибами-споровиками Pneumocystis jirovecii, называются пневмоцистозом. Пневмоцистоз является классической оппортунистической и СПИД-маркерной инфекцией, часто проявляющейся атипичным поражением легких.

В настоящее время пневмоцистоз занимает существенное место в структуре инфекционной патологии человека, что подчеркивает актуальность изучения этой инфекции. Распространенность пневмоцистоза среди населения России составляет в среднем 60-80%. Как правило, пневмоцистная пневмония развивается у лиц с состояниями иммунодефицита.

Пневмоцистная пневмония часто возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов на IV стадии СПИД. ВИЧ-инфицированные пациенты по сравнению с пациентами без ВИЧ-инфекции имеют значительно большее количество пневмоцист в легких на фоне снижения числа нейтрофилов. Среди больных с ВИЧ-инфекцией смертность достигает 10-20%. У пациентов с состояниями иммунодефицита, связанными с неопластическими процессами, – 60%, при трансплантации органов – 30%.

Собственные исследования показали, что пневмоцистоз различной степени активности был выявлен: у детей с бронхолегочными заболеваниями в 26-62%, у детей с длительным субфебрилитетом в 26-56%, у ВИЧ-инфицированных взрослых в 21-33% случаев, у медицинского персонала в 20-34%, у детей с родственной пересадкой печени в 36-65%. В группе часто болеющих детей носительство пневмоцисты составило 11%. Среди гематологических больных носительство выявлено в 33% случаев.

Пневмоцистоз, как правило, протекает в виде острого респираторного заболевания, обострения хронических бронхолегочных заболеваний, обструктивного бронхита, ларингита, а также интерстициальных пневмоний. При генерализации процесса на фоне нарушенного клеточного иммунитета пневмоцистоз может проявляться и в виде внелегочных поражений органов и тканей – надпочечников, сердца, мозга, селезенки, желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенные симптомы пневмоцистной пневмонии включают одышку, малопродуктивный кашель, субфебрильную лихорадку. При осмотре обычно выявляют тахикардию, тахипноэ на фоне отсутствия патологических дыхательных шумов. Заподозрить пневмоцистную пневмонию можно по нарастающей дыхательной недостаточности. Для точной диагностики необходимо применять лабораторные методы исследований.

Разработка тест-систем ИФА для выявления антител к пневмоцистам классов IgG и IgM, говорящих об активности процесса, а также для определения авидности антител класса IgG, позволяющих выявлять раннюю инфекцию, набора для ПЦР и дальнейшее внедрение их в производство позволит вовремя диагностировать пневмоцистную инфекцию и назначать адекватное и эффективное лечение.


15 ноября 2022г.

Эффективность вакцин Спутник Лайт и Спутник V в защите медицинского персонала от COVID-19.

Кандидат биологических наук В.А.Гущин.


Медицинские работники представляют собой группу лиц, наиболее часто встречающихся с инфекционными агентами, что приводит их к большему риску инфекционных заболеваний. Специфическая профилактика заболеваний в данной группе становится приоритетной задачей. Эпидемиологическая эффективность профилактики COVID-19 в группе медицинских работников ввиду появления новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих настороженность, изучена недостаточно.

Проведено исследование эффективности профилактики для защиты медицинских работников крупного медицинского центра акушерства и гинекологии в г.Москве. Основными препаратами для профилактики COVID-19 являлись Спутник V и Спутник Лайт, имеющие в основе S-белок варианта вируса Ухань и аденовирусы 5-го и 26-го серотипов в качестве векторов для доставки. Вакцинация сотрудников пришлась на период распространения варианта Дельта. Общая эпидемиологическая эффективность составила 73,7% (от 70,9% до 76,2%). Среди лиц, получивших 3-й и 4-й бустеры, эпидемиологическая эффективность оказалась ожидаемо выше: 97,5% (от 82,7% до 99,6%).

Тяжесть течения COVID-19 в группе вакцинированных была достоверно ниже.