Медиапроект

29 ноября 2022г.

Описанный нами механизм поглощения липидов MiMe позволит разработать вакцины от внутриклеточных патогенов и лекарства для лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена.

 

Кандидат биологических наук А.В.Костарной.

 

Поглощение липидов клетками (липидный эндоцитоз) является важным физиологическим процессом. Нарушение регуляции этого процесса лежит в основе патогенеза широко распространенных заболеваний – атеросклероза, ожирения, диабета, рака, болезней накопления. Механизмы липидного эндоцитоза полностью не изучены, пока обнаружены лишь некоторые из них, что серьезно ограничивает возможности разработки новых лекарств и доступных терапевтических стратегий.

В исследовании, выполненном в НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи и опубликованном в международном научном журнале PNAS (https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.2120489119), показано, что рецептор врожденной иммунной системы Mincle связывает и транспортирует внутрь клетки ряд липидов организма человека. Результаты позволили описать новый путь доставки молекул в клетки, получивший название Mincle-опосредованного эндоцитоза (MiMe). Обнаруженный механизм эндоцитоза может служить перспективной мишенью для разработки новых лекарств с целью терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, а также вакцин нового поколения для профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых внутриклеточными патогенами (риккетсиозов, коксиеллеза, бруцеллеза, других инфекций).


22 ноября 2022г.

Пневмоцистоз – актуальная иммунодефицит-ассоциированная инфекция (эпидемиология, клиника, диагностика).

Доктор биологических наук, профессор Н.В.Каражас.

Болезненные состояния, вызванные пневмоцистами – грибами-споровиками Pneumocystis jirovecii, называются пневмоцистозом. Пневмоцистоз является классической оппортунистической и СПИД-маркерной инфекцией, часто проявляющейся атипичным поражением легких.

В настоящее время пневмоцистоз занимает существенное место в структуре инфекционной патологии человека, что подчеркивает актуальность изучения этой инфекции. Распространенность пневмоцистоза среди населения России составляет в среднем 60-80%. Как правило, пневмоцистная пневмония развивается у лиц с состояниями иммунодефицита.

Пневмоцистная пневмония часто возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов на IV стадии СПИД. ВИЧ-инфицированные пациенты по сравнению с пациентами без ВИЧ-инфекции имеют значительно большее количество пневмоцист в легких на фоне снижения числа нейтрофилов. Среди больных с ВИЧ-инфекцией смертность достигает 10-20%. У пациентов с состояниями иммунодефицита, связанными с неопластическими процессами, – 60%, при трансплантации органов – 30%.

Собственные исследования показали, что пневмоцистоз различной степени активности был выявлен: у детей с бронхолегочными заболеваниями в 26-62%, у детей с длительным субфебрилитетом в 26-56%, у ВИЧ-инфицированных взрослых в 21-33% случаев, у медицинского персонала в 20-34%, у детей с родственной пересадкой печени в 36-65%. В группе часто болеющих детей носительство пневмоцисты составило 11%. Среди гематологических больных носительство выявлено в 33% случаев.

Пневмоцистоз, как правило, протекает в виде острого респираторного заболевания, обострения хронических бронхолегочных заболеваний, обструктивного бронхита, ларингита, а также интерстициальных пневмоний. При генерализации процесса на фоне нарушенного клеточного иммунитета пневмоцистоз может проявляться и в виде внелегочных поражений органов и тканей – надпочечников, сердца, мозга, селезенки, желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенные симптомы пневмоцистной пневмонии включают одышку, малопродуктивный кашель, субфебрильную лихорадку. При осмотре обычно выявляют тахикардию, тахипноэ на фоне отсутствия патологических дыхательных шумов. Заподозрить пневмоцистную пневмонию можно по нарастающей дыхательной недостаточности. Для точной диагностики необходимо применять лабораторные методы исследований.

Разработка тест-систем ИФА для выявления антител к пневмоцистам классов IgG и IgM, говорящих об активности процесса, а также для определения авидности антител класса IgG, позволяющих выявлять раннюю инфекцию, набора для ПЦР и дальнейшее внедрение их в производство позволит вовремя диагностировать пневмоцистную инфекцию и назначать адекватное и эффективное лечение.


15 ноября 2022г.

Эффективность вакцин Спутник Лайт и Спутник V в защите медицинского персонала от COVID-19.

Кандидат биологических наук В.А.Гущин.


Медицинские работники представляют собой группу лиц, наиболее часто встречающихся с инфекционными агентами, что приводит их к большему риску инфекционных заболеваний. Специфическая профилактика заболеваний в данной группе становится приоритетной задачей. Эпидемиологическая эффективность профилактики COVID-19 в группе медицинских работников ввиду появления новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих настороженность, изучена недостаточно.

Проведено исследование эффективности профилактики для защиты медицинских работников крупного медицинского центра акушерства и гинекологии в г.Москве. Основными препаратами для профилактики COVID-19 являлись Спутник V и Спутник Лайт, имеющие в основе S-белок варианта вируса Ухань и аденовирусы 5-го и 26-го серотипов в качестве векторов для доставки. Вакцинация сотрудников пришлась на период распространения варианта Дельта. Общая эпидемиологическая эффективность составила 73,7% (от 70,9% до 76,2%). Среди лиц, получивших 3-й и 4-й бустеры, эпидемиологическая эффективность оказалась ожидаемо выше: 97,5% (от 82,7% до 99,6%).

Тяжесть течения COVID-19 в группе вакцинированных была достоверно ниже.