Результаты работ
Первый этап работы по проекту был направлен на решение следующих задач:
Результатом работ по первому этапу должно было стать формирование экспериментальной основы для последующих исследований, включающей коллекции биологического материала и систематизированные данные о пациентах, а также внедрение единого методологического и идеологического подхода к планированию и проведению широкомасштабных совместных исследований в области изучения социально значимых инфекций.
В ходе работы в 2019 году всем исследованиям, проводимым в России, сопоставлены аналогичные протоколы исследований, выполняемых в европейских научных центрах, подписаны совместные протоколы. Этим обеспечивается высокий уровень экспериментальных работ и их соответствие мировому уровню. Соблюдены все этические требования, все исследования производятся в строгом соответствии с разработанными протоколами, все виды исследований выполняются по стандартным процедурам исследований. Собраны коллекции образцов биологического материала от ВИЧ-инфицированных пациентов в Москве и Краснодаре (всего около 1800 образцов), мочи от пациентов с легочными и внелегочными формами туберкулеза (около 100 образцов). параллельно созданы базы данных, включающие клинико-лабораторные, демографические и эпидемиологические данные о пациентах. В разработке находится ПЦР-метод идентификации полиморфизмов гена человека Siglec1 в оценке их связи с внелегочным туберкулезом; получены первые результаты. Проводится оценка эффективности метода идентификации специфических липидов в пробах мочи в сравнении с анализом ДНК для диагностики и прогноза развития туберкулеза. Проводится внедрение метода HTS для анализа мутаций лекарственной устойчивости в составе генома ВИЧ-1 подтипа А6, первые этапы анализа проведены. Научные данные, полученные в 2019 году, позволили оптимизировать интерпретацию данных генотипирования ВИЧ с применением широко используемого в международных исследованиях алгоритма geno2pheno в отношении варианта А6 ВИЧ, наиболее распространенного в России. Разработан стратегический долгосрочный план по мониторингу лекарственной устойчивости ВИЧ-1 у пациентов перед началом лечения в России; создана национальная рабочая группа. Принципиально новой является разработка русскоязычного он-лайн инструмента hivgen.org для ввода и сбора клинико-лабораторных данных ВИЧ- инфицированных пациентов, который дает возможность для расширения применения таких инструментов в будущем и использования их результатов для эпидемиологического слежения в любых масштабах.
Текущая информация по проекту отражается на совместно с EC разработанном веб-сайте https://www.careresearch.eu/post/научное-сотрудничество-между-ес-и-россией?lang=ru. |