ОТДЕЛ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Руководитель отдела - доктор медицинских наук Ю.Ф.Белый.

Основные направления научных исследований и разработок: структурно-функциональные свойства токсинов и факторов патогенности бактерий; генетические детерминанты факторов патогенности; молекулярно-биологические и иммунологические диагностические тест-системы; создание генетических конструкций, обеспечивающих синтез гибридных адресных белков.

C апреля 2009 г. в течение некоторого времени, до последующих преобразований, в структуру отдела входили лаборатории ассоциированных инфекций, анатомии микроорганизмов, биофизических и радиоизотопных исследований, ранее состовлявшие основу отдела структуры и функции микроорганизмов.

Лаборатория молекулярных основ патогенности
(c группой стафилококковых инфекций)

Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук Ю.Ф.Белый.

В лаборатории на молекулярном уровне изучается взаимодействие бактерий с эукариотическим клетками с использованием в качестве моделей анаэробных микроорганизмов Clostridium difficile, C.tetani, C.perfringens и других. Исследуются архитектоника клеточной стенки и роль поверхностных структур микроорганизмов в вирулентности и формировании иммунитета хозяина. Разрабатываются современные методы диагностики и иммунотерапии инфекций, вызываемых анаэробными микроорганизмами, с применением технологий молекулярной генетики и молекулярной биохимии.

В лаборатории созданы и апробируются генно-инженерные конструкции на основе токсинов C.difficile, C.tetani, C.histolyticum и C.perfringens. Основное внимание в исследованиях уделяется бактериальным белкам, взаимодействующим с актиновым аппаратом эукариотических клеток и влияющим на процессы фагоцитоза. С использованием различных доменов токсинов проводится изучение иммунорегулирующей активности бактериальных продуктов с целью создания новых лечебно-профилактических и диагностических препаратов.

С использованием компьютерного моделирования разрабатывается принципиально новая концепция строения клеточной стенки бактерий. Она учитывает современные данные структурной биохимии, физиологии, органической химии и молекулярной генетики и способствует дальнейшей расшифровке механизмов образования и формирования клеточной стенки бактерий, а также процессов транспорта ферментов и иных микробных белков на поверхность клетки и их секреции во внеклеточное пространство.

С применением эпидемиологических и биохимических методов осуществляется разработка новых подходов к иммунопрофилактике раневых клостридиозов (столбняка и газовой гангрены) - тяжелейших осложнений травм и хирургических вмешательств. Создается комплексный препарат, содержащий протективные антигены возбудителей столбняка и газовой гангрены. Важным компонентом данной работы является выделение в чистом виде и изучение основных токсических микробных продуктов (столбнячного токсина, тетанолизина), а также выявление не известных ранее компонентов клеточной стенки патогенных клостридий. Получаемые белки представляют интерес не только с практической точки зрения, как компоненты новых вакцинных средств, но также и в теоретическом плане – в качестве факторов, участвующих в патогенезе столбняка и газовой гангрены.

Группа стафилококковых инфекций функционирует в составе лаборатории с 2010 г.

Основными направлениями исследований группы являются следующие:

- изучение молекулярной эпидемиологии стафилококковой инфекции в РФ, совершенствование эпидемиологического надзора и тактики борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи;

- исследование свойств и разработка диагностикумов для детекции новых энтеротоксинов и энтеротоксин-подобных пептидов стафилококков.

В рамках первого направления изучаются структурные особенности организации геномов S.aureus и коагулазонегативных стафилококков (CoNS), роль мобильных генетических элементов в микроэволюции возбудителей госпитальных инфекций, молекулярные механизмы адаптации стафилококков к различным хозяевам. В результате проведенных исследований впервые идентифицированы эпидемические штаммы метициллинрезистентного S.aureus (MRSA), циркулирующие в стационарах нескольких регионов РФ. С использованием молекулярно-генетических методов, включая полногеномное секвенирование, доказано их генетическое родство с эпидемическими штаммами MRSA, циркулирующими в других странах мира. Научно обоснована необходимость молекулярно-генетического мониторинга MRSA в стационарах РФ. В геноме CoNS идентифицированы новые типы геномных островов SCCmec, детерминирующих устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

В рамках второго направления изучаются факторы, влияющие на продукцию энтеротоксинов S.aureus, ведется поиск веществ, блокирующих их экспрессию. Совместно с сотрудниками лаборатории клостридиозов получены рекомбинантные стафилококковые энтеротоксины С, D, E, H, G, I, K и TSST-1 и специфические диагностические сыворотки к ним. Разработаны тест-системы для индикации энтеротоксинов с чувствительностью 1-5 нг/мл.

Группа является хранителем уникальной коллекции эталонных штаммов S.aureus, продуцирующих различные типы токсинов, эталонных штаммов различных видов стафилококка, создан музей и банк ДНК эпидемических штаммов, музей клинических изолятов. Эти коллекции – основа фундаментальных и научно-практических разработок.

Лаборатория индикации и ультраструктурного анализа микроорганизмов

Руководитель лаборатории - кандидат медицинских наук В.Г.Жуховицкий.