Совет по микробиологии

7 февраля 2012 г.

Наиболее значимые результаты исследований, завершенных в 2011 г. по комплексной проблеме «Микробиология». Краткая аннотация.

При обследовании системы горячего водоснабжения крупных многопрофильных ЛПУ г.Москвы показано, что система оказалась заражена Legionella pneumophila. В 9% образцов воды и биопленок системы горячего водоснабжения L.pneumophila были выделены в ассоциации с другими микроорганизмами – возбудителями внутрибольничных инфекций (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.). Показано, что природные биопленки легионелл на поверхности градирен водных систем охлаждения промышленных предприятий представляют собой совокупность грибов, бактерий, сине-зеленых водорослей и включений металлов, инкорпорированных в матрикс. Полученные результаты подтверждают необходимость разрушения и предотваращения образования природных биопленок легионелл в водных системах, как необходимого компонента профилактики легионеллеза (ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России).

Завершены многолетние исследования геновариантной этиологической структуры природных очагов боррелиозов. Показано, что на определенной территории одновременно циркулируют несколько генетических вариантов боррелий, которые являются таксономическими единицами (ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Минздравсоцразвития России).

Разработаны принципиально новые подходы к ранней диагностике туберкулеза у детей из групп риска на основе нового генно-инженерного препарата «Диаскинтест». Работа удостоена премии Правительства Российской Федерации 2011 г. (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России, Московский НПЦ борьбы с туберкулезом, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ туберкулеза РАМН, ЗАО Фармацевтическая фирма «Лекко», ОАО «Фармстандарт», ЗАО «Мастерклон»).


7 февраля 2011 г.

Наиболее значимые результаты исследований, завершенных в 2010 г. по комплексной проблеме «Микробиология». Краткая аннотация.

Показана способность фермента лиазы разрушать экзополисахаридный матрикс формирующейся и сформированной биопленки, образуемой бактериями Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia cepacia.Установлено, что в присутствии ферментов, расщепляющих полисахаридные молекулы, значительно повышается эффективность действия антибиотика на биопленки. В определенных концентрациях лактоферрин (ЛФ) снижает in vitro интенсивность процесса образования биопленки у псевдомонад. Антибиотик ципрофлоксацин (ЦФ) подавляет рост бактерий, но способствует более интенсивному образованию биопленки. Комбинация ЛФ и ЦФ при низких концентрациях антибиотика существенно снижает интенсивность процесса образования биопленки. Она может оказаться эффективной для коррекции состояния иммунодефицита с целью предотвращения образования очагов хронической инфекции, связанной со способностью возбудителя формировать биопленку (ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России).

Обнаружено, что в гене tox дифтерийного токсина и регуляторном гене dtxR штаммов коринебактерий дифтерии, циркулировавших во время спорадической заболеваемости в 2000-2009 гг., по сравнению с периодом подъема 1985-1993 гг., увеличилась скорость накопления мутаций и произошла смена аллельных вариантов. Количество мутаций в гене tox возросло более чем в два раза. Впервые во время спорадической заболеваемости в консервативном гене tox появились мутации, изменяющие аминокислотную последовательность дифтерийного токсина. Результат указывает на необходимость контроля процессов изменчивости генов tox и dtxR при сопоставлении с генетической структурой вакцинного штамма (ФГУН «МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора).

Создана Национальная «мастер-панель» лиофильно высушенных сывороток, содержащих и не содержащих антитела к вирусу гепатита С. Она будет использована для оценки качества иммуноферментных тест-систем, применяемых при диагностике вирусного гепатита С (ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», ФГБУ «ГИСК им.Л.А.Тарасевича» Минздравсоцразвития России)


4 февраля 2010 г.

Наиболее значимые результаты исследований, завершенных в 2009 г. по комплексной проблеме "Микробиология". Краткая аннотация.

Разработан алгоритм выявления легионелл в потенциально опасных водных системах, основанный на сочетании ПЦР в реальном времени и бактериологических методов (включен в инструктивные документы Роспотребнадзора). Разработаны методические подходы к оценке действия дезинфицирующих препаратов на легионеллы в биопленках и в водных системах. Создана коллекция отечественных штаммов легионелл, выделенных из потенциально опасных водных объектов - градирен промышленных предприятий, систем автономного водоснабжения, бассейнов (НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН).

На основании результатов клинических испытаний разрешены к применению и рекомендованы Минздравсоцразвития РФ пандемические вакцины с полиоксидонием против свиного гриппа:

для детей - инактивированная субъединичная культуральная "МоноГрипполНео" без консерванта (ООО "ФК Петровакс", г.Санкт-Петербург, ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора); инактивированная субъединичная "МоноГриппол плюс" без консерванта (ООО "ФК Петровакс", г.Санкт-Петербург, ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора); "МоноГриппол" (НИИВС ФМБА, г.Санкт-Петербург, ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора);

для взрослых рекомендована низкореактогенная вакцина "ПанДеФлю" (ФГУП "НПО Микроген", Уфимское предприятие "Иммунопрепарат", г.Уфа, ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора).


4 февраля 2009 г.

Наиболее значимые результаты исследований, завершенных в 2008 г. по комплексной проблеме «Микробиология». Краткая аннотация.

На материале коллекционных штаммов лептоспир разных видов проведен анализ распространения гена, кодирующего липопротеин внешней мембраны Lip32. С помощью разработанных ампфликационных тест-систем ген lip32 выявлен только у патогенных геномовидов, в том числе отнесенных к возбудителям сапронозов (L.kirschneri серовар grippotyphosa). Изучение полиморфизма длин ампликонов внешней мембраны позволило подтвердить мнение о принадлежности родов Leptonema и Turneria и видов L.inadai, L.santorasai и L.meyeri к свободноживущим лептоспирам, что свидетельствует о необходимости ревизии действующей классификации и номенклатуры этих спирохет. При расследовании вспышек и спорадических случаев лептоспироза показана диагностическая ценность «гнездовой» ПЦР тест-системы на основе фрагментов гена lipL32. Универсальность тест-системы, выявляющей ДНК всех патогенных лептоспир номеновида L.interrogans sensu lato, позволяет рекомендовать ее практике при диагностике лептоспирозов людей и животных, в том числе для контроля трансграничного завоза новых видов лептоспир, индикации патогенных видов во внешней среде и в таксономических целях (НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, ГОУ ВПО Кубанский ГМУ Росздрава).

Сконструирован генетически маркированный штамм Bordetella pertussis, продуцирующий нетоксичную, сохраняющую протективность форму коклюшного токсина (КТ), лишенную дерматонекротической активности. Аттенуированный штамм сохранял свои свойства при 12-20 пассажах на искусственных питательных средах и в течение 2-х месяцев – в ткани легких у лабораторных животных. Интраназальная иммунизация живыми клетками аттенуированного штамма обеспечивала защиту лабораторных животных от заражения вирулентным штаммом возбудителя коклюша, близкую по эффективности отечественной цельноклеточной убитой коклюшной вакцине. Сконструирован штамм B.bronchiseptica, продуцирующий иммунологически активную нетоксичную форму КТ. На примере мутантного КТ показана перспективность использования бактерий B.bronchiseptica как продуцента компонентов бесклеточной коклюшной вакцины (НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН).

Проведена оценка отечественной паротитной вакцины с помощью молекулярно-генетических методов. Впервые разработан молекулярно-биологический метод дифференциации вакцинного штамма «Ленинград-3 (Л-3)» и других штаммов вируса паротита, изучен геном этого штамма, показана его гомогенность и генетическая стабильность в процессе производства вакцины. Разработанный метод может использоваться при расследовании случаев поствакцинальных осложнений при применении вакцины на основе штамма Л-3 и при дифференциальной диагностике асептических менингитов (ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», ФГУН ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотрбнадзора).


7 февраля 2008 г.

Наиболее значимые результаты исследований, завершенных в 2007 г. по комплексной проблеме «Микробиология». Краткая аннотация.

При изучении факторов биологической природы, влияющих на развитие ВИЧ-инфекции in vitro, показано, что микоплазмы M.arginini при смешанном инфицировании с ВИЧ способствуют постепенному освобождению клеток от вируса. Это происходит вследствие необратимого нарушения определенных этапов транскрипции мРНК и трансляции вирусных белков, а также за счет нарушения сборки вирионов в результате связывания микоплазмами холестерина в местах почкования вируса. Сформулирована концепция поэтапного освобождения инфицированной клеточной популяции от ВИЧ с помощью M.arginini (НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН).

Доказано существование механизма реализации активности антител, связанного с неиммунным взаимодействием иммуноглобулинов и интерлейкина-2. Установлено, что ИЛ-2 связывается с эффекторной частью молекул иммуноглобулинов, а не с их активным центром. Это показано с помощью белка А стафилококков, который извлекал из среды культивирования ИЛ-2, проинкубированный с IgG, и не связывался с чистым ИЛ-2. Обнаружено, что иммуноглобулины тормозят реакцию на листериозный антиген у эффекторов ГЗТ, активность которых зависит от ИЛ-2. Показано, что полипренилфосфат натрия отменяет ингибирующее действие иммуноглобулинов. Поскольку препарат, как установлено ранее, взаимодействует с альфа-цепью рецептора ИЛ-2 (CD25) и блокирует активность ИЛ-2, можно полагать, что он вступает в конкуренцию с IgG за сайты связывания в молекуле ИЛ-2 (НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН).

Проведены регистрационные клинические испытания отечественной конъюгированной (со столбнячным анатоксином) вакцины против гемофильной инфекции на детском контингенте (возрастные группы 3-6 лет, 9-12 мес. и 3-6 мес.). Показана низкая реактогенность, высокая иммунологическая активность и безопасность вакцины, что соответствует показателям зарубежных вакцинных препаратов. Получено разрешение Комитета МБИП с рекомендацией к регистрации отечественной вакцины против Haemophilus influenzae типа b (конъюгированной) для иммунизации детей в возрасте от 3 мес. до 5 лет (Ростовский НИИМП Роспотребнадзора и ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора).